2021
六月

18

2256

【真理讲道台】|乙年常年期第十二主日

1231231

福音(这人到底是谁?连风和海也听从他。)

恭读圣马尔谷福音 4:35-41

有一天傍晚,耶稣对门徒说:「我们渡海,到对岸去吧!」门徒于是离开群众,载耶稣走了;与耶稣一起的,还有其他小船。

忽然狂风大作,波浪打进船里,以致船已积满了水。耶稣却在船尾,依枕而睡。门徒叫醒耶稣,给他说:「师父!我们要死了,你不管吗?」耶稣醒来,叱喝了风,并向海说:「不要作声,平静吧!」风就停止了,于是风平浪静。

耶稣对门徒说:「你们为什麼这样胆怯?你们怎麼还没有信德呢?」

门徒非常惊惧,彼此说:「这人到底是谁?连风和海也听从他。」

——基督的福音

证道:

各位教友,本主日的弥撒读经和福音,启示给我们的信德道理是:“认识耶稣,信靠和跟随祂。”因为,祂是创造和掌管天地万物的真主宰(约38:8—11);祂时刻守护着祂的教会,并救我们与凶恶。在主耶稣平息风浪的救恩故事里,大海,象征着世界,暗藏着可怕的恶势力和死亡的危险。风浪,象征着困难和危险。船,象征着圣教会和我们自己。

福音说:“有一天晚上,耶稣对门徒说:我们渡海到对岸去吧!”(谷4:35)主耶稣命令门徒们晚上渡海,预示着祂的教会将要向被罪恶和各种黑暗势力所笼罩的世界传扬福音,并将在祂的护佑下不断驶向天国彼岸。“船,因风浪而进水,几乎下沉。”(谷4:37)这是告诉我们,教会向世界传福音和驶向天国彼岸的过程中,不会一帆风顺,一定会遇到各种风浪和危险。外有邪恶势力的阻挠和袭击,内有混乱和被渗透的危险,而且有些风浪和危险是出乎我们的预料,深不可测、隐而不漏,这时候我们一定会惊慌和害怕,甚至会感到悲观和失望。

福音告诉我们,就在门徒们束手无策、千钧一发的时刻,他们向主耶稣发出了呼救。主耶稣一声令下,风浪就平静了。(谷4:37—39)在旧约时代,人们普遍认为,无人能制服海的汹涌,只有全能的天主。正如读经一里所说的:“你狂傲的浪涛到此为止。”(约38:11)圣咏也说:“你统治汹涌的海啸,你平抑翻腾的波浪”(咏89:10),我们也应该记得,梅瑟就是依靠天主的大能,带领以色列子民,从海中走过。(出14:15—31)这是启发我们,当危险和困难来临时,我们要祈求主耶稣的眷顾和拯救,因为祂时刻关注着我们,祂就在教会的船舱里。

我们今天的教会,不仅要治愈历史风浪的创伤,还有克服现实的危险。那就是要以天主的爱净化我们的历史记忆;以天主的许诺,增加我们的信德。我们要积极引导子女后代,认识天主,善度有信仰的美好人生;鼓励更多的年轻人修道做神父和修女;我们要心悦诚服地接受福音的价值和神父的教导,并以此更正我们进教的动机和目的,更正我们的世俗之心,振作我们的懈怠与冷漠,好使我们不在教会里‘兴风作浪’。在具体生活里,认真按照福音的价值和神父的教导去生活。我们既要爱天主,也要爱教会。每个教友都要关心教会的未来,以自己的好榜样,减少教会的痛苦,树立教会的美好形象。我们都应该不忘初心,方得始终,牢记使命,全心信靠主耶稣。因为教会是祂的,教会的内忧外患祂都知道,而且唯有祂能战胜各种邪恶、矫正各种错谬,只有祂和圣神能引领教会走出困境,走向美好的未来。纵观教会两千多年的发展史,完全说明了这个道理。教会的一切内忧外患、惊涛骇浪,都是因为主耶稣的临在和带领,才驶向了今天这个站点。所以,我们要对教会的未来充满希望,要对主耶稣的护佑和带领,充满信德,全心依靠祂。困难是考验,也是机遇;考验是挑战,也是激励。呼求主,信靠主,必会得胜!

福音说:“与祂一起的还有别的小船。”(谷4:36)这些小船,也是我们每个教友的象征。我们在跟随耶稣,善度信仰生活和福传的旅途上,犹如航行在茫茫大海中的一叶扁舟。有时会风平浪静,有时也会遭遇各种生活和环境风浪的袭击,以及恶势力的威胁。我们有时候因生活的压力而愁眉苦脸;因社会的影响,而怀疑信仰,进而忽视信仰的力量,不再善度信仰生活,远离天主;因给别人传福音遭拒绝和讥笑,而颓丧不振等等,因此我们个人的信仰和生命里的风浪,也值得我们注意和调整。我们需要的是,依靠主耶稣的护佑,呼求祂的拯救,平息我们的风浪,帮助我们渡过难关,不断向天国迈进。我们需要牢记:“纵然我因走过阴森的幽谷,我也不怕凶险,因为有你与我同在。”(咏:23:1—4)“天主是我们的救助和力量,是患难中最易寻到的保障。因此,纵使地动山崩,坠入海心,我们也绝不会疑惧横生;海涛尽管汹涌翻腾,山岳尽管因风浪震动;与我们同在的是万军的天主,雅各伯的天主是我们的保护。”(咏46:1—4)

福音最后说:“这人到底是谁?连风和海也听从祂?”(谷4:41)这句话应该是今日福音的主要讯息。主耶稣藉着平息风浪的奇迹,告诉门徒们和今日的我们,祂是天主子,祂创造和掌管着天地万物万事;祂是教会的头和舵手,祂时刻关注和陪伴着我们前进,祂天天和我们在一起,直到世界的末日。(玛28:20)

 

各位弟兄姐妹,让我们感谢天主,透过祂的教会和圣神召叫我们成为祂的子民。让我们在今日福音的鼓励下,唤醒心中似乎熟睡的主耶稣,振作起来,积极、热情和主动地参与教会的建设和福传的使命吧,因为这是我们的信仰责任。让我们祈求主耶稣,快来眷顾我们,平息教会的内忧外患,安慰我们的惊吓,振作我们的信德和希望,好使教会和我们自己不断更新、不断发展、不断前进,直到天国彼岸。基督,我们赞美你!阿门

评论

请你先登录再进行评论。